子供の日に作ろう!炊飯器で。お手軽中華ちまき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米を研ぎ1時間水に漬けて、その後はざるにあけておく
-
2
水に干し舞茸と干しエビを入れ30分置く
舞茸を取り出し刻んでおく - 3 炊飯器に1のもち米、2の戻し汁を入れておく
-
4
豚バラ→1センチ角に切る
たけのこの根元・人参→5ミリにスライスし1センチ角に切る
たけのこの穂先→縦に5ミリスライス 少し存在感ある切り方に - 5 フライパンにごま油をひき4と2の舞茸を炒める
-
6
5に酒・醤油を材料の内の大さじ1ずつ入れ炒煮にする
味を含ませて冷ましておく -
7
3にオイスターソース、残りの酒、醤油、砂糖を入れ混ぜる
*時間に余裕があれば30分おいておく -
8
7に6をのせ炊飯ボタンを押す
おこわコースがあればそれで、無ければ普通炊飯でOK -
9
炊き上がり
このまま食べてももちろんOKだが・・・ - 10 ぎゅっと三角に握るとちまきっぽい!
きっかけ
息子の初節句に
おいしくなるコツ
吸水時間は長いけど調理時間は大して無いです しっかり吸水して作ってくださいね 我が家はしいたけ嫌いがいるので舞茸ですが、もちろん椎茸でOKです
- レシピID:1300003565
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日ちまき(中華ちまき)
- 料理名
- 中華ちまき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器を使えば蒸すより楽チン♪