現在地

バナナとクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • よく熟れたバナナ

    2〜3本

  • 生クルミ

    85g

  • 小麦粉

    100g

  • 三温糖

    100g

  • 無塩バター

    100g

  • たまご

    2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ラム酒

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バナナとクルミのパウンドケーキ
  • 1,000円前後

バナナとくるみはアメリカ風に、惜しみなくたっぷり入れます(笑)

作り方

  • 1

    バナナを買ってきたら、暫く放置して、皮が黒くなるまでよく熟れさせます。
    オーブンを170度に設定してクッキング開始~☆

  • 2

    小麦粉、三温糖と無塩バターを分量通り計ります。
    バターはレンジで20秒温めて溶かしておき、クルミはオーブンで少しローストします。(フライパンで炒ってもOK☆)

  • 3

    バナナをフォークでグチャグチャにマッシュします♪

  • 4

    風味付けで、マッシュしたバナナにラム酒をかけてよく混ぜ混ぜします。
    (オーブンで焼くとアルコールはとぶので、お好きなら結構多めに入れちゃっても大丈夫です♪)

  • 5

    ダイレクトにたまご2個を入れてよく混ぜたら、その上からふるった小麦粉とベーキングパウダー、三温糖と溶かしたバターを入れて、さらによく混ぜ混ぜします。

  • 6

    170度のオーブンで40分焼きます☆
    お好みでホイップした生クリームとミントの葉を添えると、いつもの朝食がちょっと豪華に見えます(*^^*)♪

きっかけ

ニューヨークのお気に入りのカフェでよく食べてたパウンドケーキが懐かしなって、食べたくなって、作ってみましたぁ☆

おいしくなるコツ

バナナをとにかくよく熟れさす事と、マッシュしたバナナにラム酒で風味をつけると格段に美味しくなります!

レシピID: 1300003562

公開日:2012.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
Banana Walnut Poundcake
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バナナとクルミのパウンドケーキのページ上部へ