バナナとクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バナナを買ってきたら、暫く放置して、皮が黒くなるまでよく熟れさせます。
オーブンを170度に設定してクッキング開始~☆ -
2
小麦粉、三温糖と無塩バターを分量通り計ります。
バターはレンジで20秒温めて溶かしておき、クルミはオーブンで少しローストします。(フライパンで炒ってもOK☆) - 3 バナナをフォークでグチャグチャにマッシュします♪
-
4
風味付けで、マッシュしたバナナにラム酒をかけてよく混ぜ混ぜします。
(オーブンで焼くとアルコールはとぶので、お好きなら結構多めに入れちゃっても大丈夫です♪) - 5 ダイレクトにたまご2個を入れてよく混ぜたら、その上からふるった小麦粉とベーキングパウダー、三温糖と溶かしたバターを入れて、さらによく混ぜ混ぜします。
-
6
170度のオーブンで40分焼きます☆
お好みでホイップした生クリームとミントの葉を添えると、いつもの朝食がちょっと豪華に見えます(*^^*)♪
きっかけ
ニューヨークのお気に入りのカフェでよく食べてたパウンドケーキが懐かしなって、食べたくなって、作ってみましたぁ☆
おいしくなるコツ
バナナをとにかくよく熟れさす事と、マッシュしたバナナにラム酒で風味をつけると格段に美味しくなります!
- レシピID:1300003562
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません