GODIVA超え?! 超簡単☆お手軽生チョコ♡ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後

材料(8人分)
- 板チョコ 6枚
- 純生クリーム 200ml
- ココアパウダー 適量
作り方
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1
好きな板チョコを6枚用意します♫
今回はホワイト、ミルク&ダークチョコを各2枚づつ揃えてみましたぁ☆ -
2
鍋でお湯を沸かします。
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3
生クリームをボウルに入れ、湯煎で温めます。
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4
生クリームは、植物性ではなく、純生クリームで☆
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5
板チョコを砕いて投入~☆
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6
深さのある適当な容器にクッキングシートをひきます。(シートが密着するように、容器にオイルを塗り塗りしました。)
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7
スパチュラで優しく混ぜ混ぜ~♫
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8
チョコたち、これくらいになるまで完全に溶かします。
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9
チョコたちが完全に溶けたら、シートをひいた容器に一気に流しいれます。
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10
冷蔵庫に入れて、2時間程冷やします。
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11
冷蔵庫から取り出したら、刃先を温めた包丁で適当な大きさに切ります。
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12
面倒でも、一回一回、包丁の刃先を温めて切っていくと、チョコが刃先にあまりくっつきません。
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13
多少、形がバラバラになっても大丈夫です!
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14
切ったチョコたちの断面に純正のココアパウダーを万遍なく塗して、手で形を整えます。
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15
バンホーテンのココアパウダーがオススメです♡
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16
突然の来客の、ちょっとした茶受けにも喜ばれます♫
きっかけ
来客時のちょっとした茶受けにと、家にあった板チョコのストックで作ってみたら、思いの外、好評でしたぁ☆
おいしくなるコツ
人にあげる時や、茶受け等でテーブルに出す時に、ラッピングやお皿を少しお洒落にすると、全く100円の板チョコで作った生チョコには見えません(笑) 目でも味わう?!みたいなー(^。^)♪
- レシピID:1300003567
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
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レシピへのコメント
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質問します
板チョコ6枚とありますが ㌘で言えば どれぐいでしょうか?
お徳用の大きい板チョコで作りたいのですが