現在地

Simple is best♪ タケノコごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 朝採りタケノコ

    約400g

  • お米

    3合

  • お米のとぎ汁

    適量

  • 昆布だし

    600ml

  • 鷹の爪

    3つ

  • 薄口醤油

    大さじ1.5

  • 酒(食塩無添加)

    大さじ1.5

  • 藻塩

    小さじ1

  • 木の芽

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
Simple is best♪ タケノコごはん
  • 1,000円前後

採りたてのタケノコの風味を最大限に活かす為に、タケノコ丸々1本使って、味付けはシンプルにしました♪

作り方

  • 1

    タケノコは鮮度が1番☆
    手に入るなら採りたてのタケノコを使います♪

  • 2

    めっちゃ堅い泥が付着してる外皮を数枚だけ剥がします。
    (タケノコの皮にはタケノコを柔らかくしてくれる成分が含まれているので、皮ごとゆでるのがポイントらしいです★)

  • 3

    タケノコの実を切り落とさないように、先端1/5程度を斜めに切り落とします。

  • 4

    火の通りを良くするため、縦に少し(1/3~半分)切り込みを入れる。

  • 5

    鍋にタケノコがすっぽり浸かる量たっぷりの米のとぎ汁と鷹の爪3つを入れて1時間強、ゆがく。

  • 6

    時間短縮の為、出来るだけ大きな鍋で蓋をして、コトコトコトコト。我が家では、友だちに結婚祝いで貰ったパスタ鍋が大活躍しましたぁ♪

  • 7

    炊飯器に、分量のお米と昆布のだし汁、薄口醤油と酒を入れてよく混ぜて、食べやすい大きさに均等に切ったタケノコを上にかぶせるように入れて、スイッチON♪

  • 8

    彩りにタケノコと相性抜群な木の芽を添えると、見た目も素敵です♡

きっかけ

朝採りの新鮮なタケノコが手に入ったので、下ごしらえから味付けまで、初めてのタケノコご飯に挑戦しましたぁ☆

おいしくなるコツ

ポイントは、やっぱり、どれだけ新鮮なタケノコを使うかです!
朝採りぐらいだと、米ぬかを使わなくても、お米のとぎ汁で充分アク抜きできます♪
実は、初めてタケノコご飯を下処理から作ったんですが、今まで食べた中で一番美味しかったぁ♡(自画自賛)

レシピID: 1300003560

公開日:2012.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タケノコごはん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
タケノコたけのこ竹の子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲Simple is best♪ タケノコごはんのページ上部へ