Simple is best♪ タケノコごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 朝採りタケノコ 約400g
- お米 3合
- お米のとぎ汁 適量
- 昆布だし 600ml
- 鷹の爪 3つ
- 薄口醤油 大さじ1.5
- 酒(食塩無添加) 大さじ1.5
- 藻塩 小さじ1
- 木の芽 適量
作り方
-
1
タケノコは鮮度が1番☆
手に入るなら採りたてのタケノコを使います♪ -
2
めっちゃ堅い泥が付着してる外皮を数枚だけ剥がします。
(タケノコの皮にはタケノコを柔らかくしてくれる成分が含まれているので、皮ごとゆでるのがポイントらしいです★) - 3 タケノコの実を切り落とさないように、先端1/5程度を斜めに切り落とします。
- 4 火の通りを良くするため、縦に少し(1/3~半分)切り込みを入れる。
- 5 鍋にタケノコがすっぽり浸かる量たっぷりの米のとぎ汁と鷹の爪3つを入れて1時間強、ゆがく。
- 6 時間短縮の為、出来るだけ大きな鍋で蓋をして、コトコトコトコト。我が家では、友だちに結婚祝いで貰ったパスタ鍋が大活躍しましたぁ♪
- 7 炊飯器に、分量のお米と昆布のだし汁、薄口醤油と酒を入れてよく混ぜて、食べやすい大きさに均等に切ったタケノコを上にかぶせるように入れて、スイッチON♪
- 8 彩りにタケノコと相性抜群な木の芽を添えると、見た目も素敵です♡
きっかけ
朝採りの新鮮なタケノコが手に入ったので、下ごしらえから味付けまで、初めてのタケノコご飯に挑戦しましたぁ☆
おいしくなるコツ
ポイントは、やっぱり、どれだけ新鮮なタケノコを使うかです! 朝採りぐらいだと、米ぬかを使わなくても、お米のとぎ汁で充分アク抜きできます♪ 実は、初めてタケノコご飯を下処理から作ったんですが、今まで食べた中で一番美味しかったぁ♡(自画自賛)
- レシピID:1300003560
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- タケノコごはん
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