This is THE 肉じゃが! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛肉(細切れ) 300g
- 新ジャガイモ 1個
- 新たまねぎ 1個
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
美味しい新ジャガイモと新たまねぎを1個づつ。
(2人暮らしなのにいつも作り過ぎちゃうので、今回は少なめ分量で初挑戦☆) - 2 新ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り、煮崩れしないように画取りします。
- 3 水に5分程さらします。
- 4 小さな鍋にジャガイモを重ならないように並べて、その上から8つ割りした新たまねぎを入れ、水をヒタヒタに注ぎます♪
-
5
中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、灰汁をすくいながら約3分煮ます。
その後、大さじ2の砂糖を加え、中火で10分煮て、砂糖が馴染んできたら、醤油を大さじ1を加え、3分煮ます。 - 6 細切れの牛肉を用意します♥
-
7
4箇所くらいにあまり重ならないように散らして入れて、灰汁を取りながら3分煮ます。
牛肉の色が全体的に変わってきたら、砂糖と醤油を大さじ2づつ順に入れて5分煮ます。 - 8 ジャガイモが柔らかくなって煮汁が少なくなったら火を強めて、鍋を前後に揺らしながら汁気を一気に飛ばして、ジャガイモがホクッてしてきたら完成です☆
きっかけ
とっても美味しい新ジャガと新タマネギが手に入ったので♪
おいしくなるコツ
味付けを砂糖、醤油の順番に2回づつに分けてジャガイモとお肉にしっかり味をしみ込ませせます♪
- レシピID:1300003622
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません