お弁当にぴったり♫ アスパラ塩麹肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アスパラを軽く茹で、色が変わらないように氷水でしめておきます。
豚バラ肉を伸ばして並べて、塩麹を両面に万遍なく塗します。
アスパラを適切な大きさに切り、その上に乗せます。 - 2 アスパラを包み込むように巻きます。
- 3 お皿に乗せ、ラップをして冷蔵庫で一晩おきます。
-
4
朝起きたら、キャノーラ油をひいたフライパンでコンガリ焼いて、適当な大きさに切ってお弁箱に詰めます。
(ちなみに、写真のカボチャも塩麹を塗して蒸かしました☆)
きっかけ
ベーコン等の加工食品は出来るだけ食べないようにしてるので、豚バラ肉に塩麹を塗してベーコンアスパラ風ににアスパラを巻いてみました。
おいしくなるコツ
塩麹は凄いですが、やっぱり、大切な人の健康を思いやる愛情が、何よりも美味しくなる1番のスパイス、こつです♡
- レシピID:1300003566
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)豚バラ肉
- 料理名
- アスパラ塩麹肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スーパーの安い豚バラ肉も、塩麹を万遍なく塗して一晩おくと、柔らかく甘くなって、格段に美味しくなります☆
アスパラの代わりにカイワレでも◎