お弁当にぴったり♫ アスパラ塩麹肉巻き レシピ・作り方

お弁当にぴったり♫ アスパラ塩麹肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
*zoe*
*zoe*
塩麹、噂通り凄いです!
スーパーの安い豚バラ肉も、塩麹を万遍なく塗して一晩おくと、柔らかく甘くなって、格段に美味しくなります☆
アスパラの代わりにカイワレでも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラを軽く茹で、色が変わらないように氷水でしめておきます。
    豚バラ肉を伸ばして並べて、塩麹を両面に万遍なく塗します。
    アスパラを適切な大きさに切り、その上に乗せます。
  2. 2 アスパラを包み込むように巻きます。
  3. 3 お皿に乗せ、ラップをして冷蔵庫で一晩おきます。
  4. 4 朝起きたら、キャノーラ油をひいたフライパンでコンガリ焼いて、適当な大きさに切ってお弁箱に詰めます。
    (ちなみに、写真のカボチャも塩麹を塗して蒸かしました☆)

きっかけ

ベーコン等の加工食品は出来るだけ食べないようにしてるので、豚バラ肉に塩麹を塗してベーコンアスパラ風ににアスパラを巻いてみました。

おいしくなるコツ

塩麹は凄いですが、やっぱり、大切な人の健康を思いやる愛情が、何よりも美味しくなる1番のスパイス、こつです♡

  • レシピID:1300003566
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)豚バラ肉
関連キーワード
塩麹 お弁当 豚バラ肉 アスパラ
料理名
アスパラ塩麹肉巻き
*zoe*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る