ボリューム満点☆木綿豆腐入り☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは洗って縦2つに切り、スプーンで種とワタを取り除き、5~7mmぐらいに切る。
- 2 1と塩をボウルに入れ、少しもみこむ感じで手で混ぜしばらくそのまま置く。
-
3
別のボウルに卵を割り混ぜ、サラダ油をひき熱したフライパンに入れる。
グルグルグルと4、5回混ぜて火を止め皿に取り出す。
(強火) -
4
木綿豆腐を縦2つに切り、厚さ1cm程度に切る。
再びフライパンを熱してごま油をひき、木綿豆腐を両面焼き色がつくまで焼いて皿に取り出す。
(中火) -
5
同じフライパンを再び熱し、豚ばらを入れて焼く。
肉の色が変ったら、2のゴーヤを水気を切りながら入れる。
(中~強火) -
6
5を少し炒めたところにもやしと4の豆腐を入れて炒める。
しょうゆとみりんをふりかけて全体に味がいきわたるように炒め、塩こしょうで味を整える。
(強火) -
7
3の卵を入れ、軽く混ぜてできあがり☆
(強火)
きっかけ
おいしい木綿豆腐をいただいたので、男性の胃袋も満たせるお豆腐の料理を・・・と思って作りました。
おいしくなるコツ
●手順6、7は強火でザザッと炒めると、シャキシャキしたもやしとふんわり卵の食感のコントラストが生まれます。 ●卵を入れたあとは素早く混ぜ、火を通し過ぎないのがポイント。 ●5でゴーヤの水気を切るとき、強く絞りすぎると食感が失われるので注意☆
- レシピID:1300003525
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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光pannda2012/07/16 18:45もやしがなかったので、少しボリュームダウンですが、おいしかったです。
ゴーヤは体にいいので積極的に食べたい食材ですね☆