和風ローストチキン☆乳製品なし レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 丸鶏は中もしっかり洗い、水気をペーパーでよくふき、バジルソルト(ID1300002857)と黒胡椒をよくすり込む。
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2
フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを熱し、さいのめの玉ねぎ、にんじん、輪切りにしたネギ、しめじを炒める。
米を加え炒め、透き通ってきたら出汁を加え蓋をし5分ほど炊く。 -
3
オーブンを210度に温める。
②に塩麹を加え混ぜ、丸鶏につめ、爪楊枝でとめる。
バジルは②に混ぜて一緒にいれる。 -
4
耐熱皿にキャベツのざく切りと薄切りにしたじゃがいもを並べて③を乗せる。
周りに一口大に切ったパプリカをのせ、オーブンで30分。 -
5
一度開け、出汁を回しかけさらに30分。
爪楊枝で刺して火が通っていたら出来上がり♪
きっかけ
聞いたレシピを、バターなど使わず和風素材でつくりました。
おいしくなるコツ
出汁を途中でかけてみたら、パサつかずとてもジューシー!
- レシピID:1300003481
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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美味しそうな丸鶏があったので急に作りましたが、パーティでもよさそう。