和風ローストチキン☆乳製品なし レシピ・作り方

和風ローストチキン☆乳製品なし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
takeko7778
takeko7778
皮はパリパリ、身はやわらか〜にできました。
美味しそうな丸鶏があったので急に作りましたが、パーティでもよさそう。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 丸鶏は中もしっかり洗い、水気をペーパーでよくふき、バジルソルト(ID1300002857)と黒胡椒をよくすり込む。
  2. 2 フライパンに薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを熱し、さいのめの玉ねぎ、にんじん、輪切りにしたネギ、しめじを炒める。
    米を加え炒め、透き通ってきたら出汁を加え蓋をし5分ほど炊く。
  3. 3 オーブンを210度に温める。
    ②に塩麹を加え混ぜ、丸鶏につめ、爪楊枝でとめる。
    バジルは②に混ぜて一緒にいれる。
  4. 4 耐熱皿にキャベツのざく切りと薄切りにしたじゃがいもを並べて③を乗せる。
    周りに一口大に切ったパプリカをのせ、オーブンで30分。
  5. 5 一度開け、出汁を回しかけさらに30分。
    爪楊枝で刺して火が通っていたら出来上がり♪

きっかけ

聞いたレシピを、バターなど使わず和風素材でつくりました。

おいしくなるコツ

出汁を途中でかけてみたら、パサつかずとてもジューシー!

  • レシピID:1300003481
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
ローストチキン 和風 塩麹 オーブン
料理名
ローストチキン
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る