お米入りミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃんまま
ホールトマトで煮込むのでソースは不要!
ナベニまかせっぱなしの簡単レシピです。

材料(4人分)

豚ミンチ
300g
1/4カップ
玉ねぎ
1/4個
ホールトマト
1缶
1カップ
牛乳
大さじ2
パセリ
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしておく。米は洗って30分ぐらい水につけ、水を切る。ボウルにミンチと塩を加え、粘りが出るまで混ぜる。玉ねぎ、牛乳、こしょう、パセリ、米を入れよく混ぜる。
  2. 2
    鍋にホールトマトと水を入れトマトを潰しながら火にかけ煮たたせる。一口大に丸めた種を入れて蓋をして弱めの中火で10分ぐらい煮込む。仕上げに塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

私はキノコ類が好きなので、しめじやエリンギを一緒に煮込みます。お好みでブロッコリーなど野菜を煮込んでも美味しいですよ。

きっかけ

いつものミートボールにボリュームを出すためにお米をプラス。予想通り食べごたえのあるミートボールになりました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ホールトマト パセリ 豚ミンチ 玉ねぎ
料理名
ミートボール

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする