デコレーションケーキ☆卵&乳製品なし レシピ・作り方
材料(8人分)
- A薄力粉 180g
- Aコーンミール 80g
- Aベーキングパウダー 9g
- Bオリーブオイル 40g
- Bメープルシロップ 60g
- B豆乳 200g
- B塩 ひとつまみ
- Cいちごジャム 60g
- Cメープルシロップ 60g
- いちご 1パック
- ソイホイップ 1パック
作り方
-
1
AとBをそれぞれのボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜる。
Cを合わせ混ぜて、ジャムをよく潰しなめらかにする。
オーブンを180度に温める。 -
2
BにAを二回に分けて加え、ゴムベラでよく混ぜる。
オーブンで30分焼き、焼きあがったらケーキクーラーでよく冷ます。 -
3
いちごは飾り用をのぞき縦に4等分する。
ケーキは冷めたら三枚にスライスし、切り口にCを塗りスライスしたいちごを並べる。
クリームを真ん中少しのせ、重ねる。 - 4 周りにクリームを塗り、いちごをのせて出来上がり♪
きっかけ
おばあちゃんの85歳のお祝いに。
おいしくなるコツ
スポンジケーキではなくパウンドケーキなので、ぱさぱさになりやすい。ケーキをスライスしたらすぐシロップを塗ること。
- レシピID:1300003446
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 関連キーワード
- アレルギー デコレーションケーキ いちご お祝い
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
娘も一緒にお祝いできる、卵&乳製品なしのケーキです。