黒大豆パウンドケーキ☆全粒粉版 レシピ・作り方

黒大豆パウンドケーキ☆全粒粉版
  • 約1時間
  • 300円前後
takeko7778
takeko7778
極小黒大豆煮(ID1300003395)を使ったパウンドケーキ第二弾。
全粒粉をたっぷり使ってほろほろしっとりにできました。一日おいたほうがしっとり食べやすい。

材料(スリム2本人分)

  • A全粒粉 100g
  • A薄力粉 50g
  • Aアーモンドプードル 25g
  • Aベーキングパウダー 8g
  • A塩 ひとつまみ
  • B豆乳 80g
  • B黒大豆煮汁 80g
  • Bオリーブオイル 80g
  • Bメープルシロップ 40g
  • 黒大豆 130g

作り方

  1. 1 AとBをそれぞれのボウルに合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
    オープンを180度に温める。
  2. 2 BのボウルにAを半分ずつ加えながらゴムベラで練らないように混ぜる。
    水気を切った黒大豆煮を加えてざっと混ぜ、型に流す。
  3. 3 オーブンで30分。
    焼きあがったらケーキクーラーで冷まして出来上がり♪
    崩れやすいので気をつけて。

きっかけ

全粒粉をたっぷり使いました。

おいしくなるコツ

あまり黒大豆煮をいれすぎると、さらに崩れやすくなります。

  • レシピID:1300003406
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
パウンドケーキ
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る