正月菜のごまあえ レシピ・作り方
材料(***人分)
- 正月菜 ボール1杯
- めんつゆ 小さじ1
- ★ ごま 大さじ3
- ★ めんつゆ 大さじ3
- ★ 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
正月菜をたっぷりの湯で茹でます。
まずは根元を10秒つけてから全体を湯に入れ 茹でていきます。4~50秒でしょうか。 -
2
1を冷水に放ちます。
ギュッと絞ってザクザクと1口大に切ります。
もう一回絞ってください。 - 3 2を小さじ1のめんつゆで和えます。全体に馴染んだらもう一度 ギュッとしぼります。このひと手間で胡麻和えの馴染みが良くなります。
-
4
★で胡麻和えの素を作ります。ごまはすってすべてをよく混ぜ合わせます。
ここで分量外のごま油をほんの少し垂らすと風味抜群になります! - 5 3と4をよく混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
たくさん正月菜をいただきました。お雑煮や味噌汁が一般的ですが 青菜なので胡麻和えにしてみました。
おいしくなるコツ
面倒でも工程3はした方が断然美味しいです。 お好みで盛りつけ後にごまをパラパラっと振りかけると見た目がきれいです。
- レシピID:1300003272
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 胡麻和え
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3 件
今回は 胡麻和えにしてみました。正月菜のクセがいい感じに生かされていると思います❤
小松菜でも美味しく頂けると思います。