しょうがスープでビーフン☆レモンソルトでさっぱり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
しょうがをたっぷり入れた、あったまるスープでビーフン朝ごはん。
手作りレモンソルトでしゃっきりします。

材料(3人分)

ビーフン
100g
もやし
1/2袋
グリンピース
ひとつかみ
ブロッコリー
1/2房
大根
5cm
油揚げ
1/2枚
出汁
3カップ
レモンソルト
1/4個
しょうが
ひとかけ
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ビーフンを熱湯に1分半(表記通り)漬けて戻す。
    だしをとり、冷ましておく。
  2. 2
    出汁に短冊切りの大根を入れ火にかけ、洗ったもやし、細切りにした油揚げ、皮をむいてななめ細切りにしたブロッコリーの茎、すりおろしたしょうがを投入し一煮立ちさせる。
  3. 3
    小房に分けたブロッコリー、冷凍グリンピースをさらに加え、ハサミで3.4箇所ビーフンを切り入れる。
    塩がついたままの1/4個分のレモンを絞りながら加え、醤油で味を整え出来上がり♪

おいしくなるコツ

ライムのかわりにレモンソルト、ナンプラーのかわりに醤油を使いました。 爽やかで、夏でもいけます。

きっかけ

寒ーい朝に、さっぱり味のビーフンたけど、しょうがをたっぷり入れたあったまるスープにしました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
しょうが レモンソルト 朝ごはん さっぱり
料理名
ビーフン

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする