ヘルシーでボリューム!豆乳&豆腐のチーズねぎ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- お好み焼き粉(または小麦粉) お玉2杯
- 薄切り豚肉 100g
- 卵 1個
- 小口ねぎ(タネ用と最後のトッピング用) 3束
- 紅しょうが 少々
- キャベツ 3分の1個
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 1丁
- かつお節 適量
- スライスチーズ 一個に1枚
- 豆乳(無い場合は水でOK) 2カップ
- 顆粒うどんつゆ(東マルの場合) 1袋
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 豆腐を水切りしておきます。お好み焼き粉をボールに入れて豆乳又は水を加えます。ねぎと顆粒うどんつゆと紅しょうがを入れてよく混ぜ合わせます。タネは少しとろっとするくらいの硬さで。
- 2 その中に水切りした豆腐を入れてよく混ぜます。キャベツは火が通りやすく小さめに切って、タネと混ぜます。
-
3
豚肉細切れをフライパンで焼きます。タネをその上に覆うようにお玉で2杯~3杯かけます。
中火でふたをして焼きます。途中焼き目を見て、キツネ色ならひっくり返します。 - 4 両面焼き目がついたらお皿にうつし、スライスチーズを真ん中に乗せます。ソースとマヨネーズをお好み量かけてかつお節とねぎを乗せて出来上がり!
きっかけ
豆腐が一丁丸ごと入ったねぎのお好み焼きです♪ チーズもトッピングしてヘルシーでもボリューム満点!
おいしくなるコツ
混ぜる前の豆腐はしっかりと水切りして下さいね。タネは余り硬くないほうがふわっと仕上がります。私は豆腐を混ぜてから少しとろっとしてるかな~くらいの感覚の硬さにしてますよ♪卵が沢山でなくても豆乳と豆腐でとろっとふんわりとします。
- レシピID:1300003114
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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