豆腐ペースト☆クリーム代わりに レシピ・作り方

豆腐ペースト☆クリーム代わりに
  • 約15分
  • 100円以下
takeko7778
takeko7778
豆腐クリームを何度か作りましたが、これがいちばん簡単。
フードプロセッサーも楽だけど、私はすり鉢のほうが掃除も楽で使いました。

材料(10人分)

  • 木綿豆腐 130g
  • 小10個
  • きび砂糖 15g
  • メープルシロップ 適量

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。ペーパーでくるみ、重しをして一晩。
    レンジで2分半チンすると早いそうです。
  2. 2 麩をすり鉢ですり、細かくなったら豆腐を加えよーくする。ある程度なめらかになったらメープルシロップを加えなめらかになるまですって出来上がり♪

きっかけ

アレルギーで卵&乳製品を使えないけど、クレープにクリームが欲しくて。 ちょっとアレンジしました。

おいしくなるコツ

甘いのがよければきび砂糖を多く。 黒糖など香りがあるものを使ったほうが、豆腐臭さが緩和される気がします。

  • レシピID:1300003087
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
アレルギー クリーム おやつ 簡単
料理名
ペースト
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/08/13 11:28
    豆腐ペースト☆クリーム代わりに
    お豆腐好きにはたまらない美味しさでした(*≧∀≦*)♡病みつきですっ♡♡

    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る