だいこんもち☆簡単手抜きおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
もちもち。
おとなもおいしいだいこんもち。
かなり手抜きレシピです。
お弁当にも!
みんながつくった数 6

材料(8人分)

だいこん
5cm
チャーシュー
2cm
片栗粉
45g
塩コショウ
適量
醤油
適量
オリーブオイル
適量
海苔
適量

作り方

  1. 1
    だいこんをおろし、あらみじんにしたチャーシュー、片栗粉、塩コショウを合わせよく混ぜる。
  2. 2
    オリーブオイルを薄くひいたフライパンに、平たくスプーンでおとし、両面を弱中火でじっくり焼く。
    水分が多くても、大丈夫です。
  3. 3
    焼きあがり直前に、鍋肌に醤油をたらしなじませる。
    海苔ではさんで出来上がり♪

おいしくなるコツ

だいこんの辛くない部分を使ったほうが、子供にも食べやすいです。 焦らずじーっくり焼いてください。

きっかけ

もち米デビューがまだな娘に。 大人はおもち、娘はだいこんもち。 もちもち食感を体験してもらいたくて。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
だいこん もち 簡単 お弁当
料理名
だいこんもち

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 18:22
海苔が無かったのでノリ無しですが、本当に焼いていくとおもちみたいになりました!
かしこす

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする