かぼちゃ豆腐グラタン☆卵&乳製品なし レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
豆腐の水切りをする。
急ぎのときは、ふたなしでレンジで二分かけると早いそうです。
玉ねぎを薄くスライスし、塩をひとつまみしあめ色になるまでいためる。
オーブンを180度に温める。 -
2
豆腐は1cmの厚さでひと口大にきる。かぼちゃは種と皮をとり、5mmの厚さでひと口大にきる。
バターナッツをつかいました。 -
3
玉ねぎと水をよくきったコーンをマヨネーズであえる。
ひき肉に塩コショウをすこしつよめにふり、しばらくおいてから油なしで良く炒めコーン等と合わせよく混ぜる。 - 4 耐熱皿に豆腐とかぼちゃを交互に並べ、③を上にひろげ、仕上げにマヨネーズを好みでかける。
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5
アルミホイルでふたをし、オーブンで30分。
ふたをとって10分。
かぼちゃに熱が通ったら出来上がり♪
きっかけ
卵&乳製品はないけど、グラタンが食べたくて。 卵不使用のマヨネーズを使いました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは薄くすると早くできると思います。 水をしっかりきることで、水っぽくなりにくくなります。
- レシピID:1300003024
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 料理名
- グラタン
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