かぼちゃ豆腐グラタン☆卵&乳製品なし レシピ・作り方

かぼちゃ豆腐グラタン☆卵&乳製品なし
  • 約1時間
  • 300円前後
takeko7778
takeko7778
卵不使用のマヨネーズを使いました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをする。
    急ぎのときは、ふたなしでレンジで二分かけると早いそうです。
    玉ねぎを薄くスライスし、塩をひとつまみしあめ色になるまでいためる。

    オーブンを180度に温める。
  2. 2 豆腐は1cmの厚さでひと口大にきる。かぼちゃは種と皮をとり、5mmの厚さでひと口大にきる。

    バターナッツをつかいました。
  3. 3 玉ねぎと水をよくきったコーンをマヨネーズであえる。
    ひき肉に塩コショウをすこしつよめにふり、しばらくおいてから油なしで良く炒めコーン等と合わせよく混ぜる。
  4. 4 耐熱皿に豆腐とかぼちゃを交互に並べ、③を上にひろげ、仕上げにマヨネーズを好みでかける。
  5. 5 アルミホイルでふたをし、オーブンで30分。
    ふたをとって10分。
    かぼちゃに熱が通ったら出来上がり♪

きっかけ

卵&乳製品はないけど、グラタンが食べたくて。 卵不使用のマヨネーズを使いました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは薄くすると早くできると思います。 水をしっかりきることで、水っぽくなりにくくなります。

  • レシピID:1300003024
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
卵不使用 牛乳不使用 グラタン 豆腐
料理名
グラタン
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る