圧力鍋で☆牛筋肉のタンシチュー風煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛筋 300~500くらい
- 人参 小2本
- 玉葱 大1個
- お好みのビーフシチューのルー 10皿分
- 塩コショー 適量
- コーヒーフレッシュ 人数分
- 水 適量
作り方
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1
〔牛筋の下処理〕
買ってきたままの筋肉を水から鍋でグツグツ煮る。
灰汁がたくさん出るのでザルにあげて流水で洗う。
もう一度水からグツグツ煮て包丁で切れる程度まで軟らかくする。 - 2 1をザルにあげて流水で洗って包丁で一口大に切る。
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3
〔牛筋の下処理をしている間に〕
人参と玉葱を摩り下ろす。
小さくなって摩り下ろしにくくなったら包丁で小さく切る。 -
4
2と3を圧力鍋に入れて水をひたひたに入れ塩コショウ。
蓋をして火にかける。
圧力がかかったら30分。 -
5
圧力が自然にぬけたら蓋を取りルーを入れてお好みの濃さに調節。
お皿に入れてコーヒーフレッシュをかけたら出来上がりです。
きっかけ
いつもは筋肉でカレーを作りますがクリスマス用にシチューにしてみても美味しかったので。
おいしくなるコツ
ルーは『S&B 濃いシチュービーフ』を使いました。娘はバケットにつけて食べてました、これもおすすめです。
- レシピID:1300003023
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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