圧力鍋で☆牛筋肉のタンシチュー風煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で☆牛筋肉のタンシチュー風煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さっち917
さっち917
H23クリスマスに作りました。とっても簡単だったのに主人から大絶賛だったため記録として残しておきます。来年も作るぞ♪

材料(4~6人分)

  • 牛筋 300~500くらい
  • 人参 小2本
  • 玉葱 大1個
  • お好みのビーフシチューのルー 10皿分
  • 塩コショー 適量
  • コーヒーフレッシュ 人数分
  • 適量

作り方

  1. 1 〔牛筋の下処理〕
    買ってきたままの筋肉を水から鍋でグツグツ煮る。
    灰汁がたくさん出るのでザルにあげて流水で洗う。
    もう一度水からグツグツ煮て包丁で切れる程度まで軟らかくする。
  2. 2 1をザルにあげて流水で洗って包丁で一口大に切る。
  3. 3 〔牛筋の下処理をしている間に〕
    人参と玉葱を摩り下ろす。
    小さくなって摩り下ろしにくくなったら包丁で小さく切る。
  4. 4 2と3を圧力鍋に入れて水をひたひたに入れ塩コショウ。
    蓋をして火にかける。
    圧力がかかったら30分。
  5. 5 圧力が自然にぬけたら蓋を取りルーを入れてお好みの濃さに調節。
    お皿に入れてコーヒーフレッシュをかけたら出来上がりです。

きっかけ

いつもは筋肉でカレーを作りますがクリスマス用にシチューにしてみても美味しかったので。

おいしくなるコツ

ルーは『S&B 濃いシチュービーフ』を使いました。娘はバケットにつけて食べてました、これもおすすめです。

  • レシピID:1300003023
  • 公開日:2011/12/27

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジタンシチュー
関連キーワード
牛筋 圧力鍋 クリスマス シチュー
料理名
ビーフシチュー
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つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/09/16 21:23
    圧力鍋で☆牛筋肉のタンシチュー風煮込み
    お肉も野菜もとろとろでおいしかったです!
  • AYUYAMA
    AYUYAMA
    2012/01/09 12:45
    圧力鍋で☆牛筋肉のタンシチュー風煮込み
    カレーに出来ると言うことで。筋肉の下ごしらえ参考になりました。

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