アプリで広告非表示を体験しよう

京風・根菜たっぷり白味噌入り豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
底冷えする日には根菜たっぷりの豚汁で体を温めます。具沢山なのでおかずになる味噌汁ですよ♪白味噌がお味噌汁をマイルドに仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白味噌
大さじ1
あわせ味噌
大さじ3
大根
3分の1本
ニンジン
1本
薄切り豚
100g程度
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
小口ねぎ
1掴み
一味
少々
顆粒かつおだし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉を一口大に切ってお湯に浸けて余分な油を落としておきます。大根・ニンジン・じゃがいもは一口大に切っておきます。
  2. 2
    鍋のお湯が煮立ってきたら、かつおだしを入れて、豚肉を入れ、少ししてから野菜を入れます。
  3. 3
    煮立ってきたら、とろ火にして、白味噌を入れます。その次にあわせ味噌を入れて味を見ます。お椀に注いだあとにネギと一味をお好みで乗せれば出来上がり!

おいしくなるコツ

白味噌はてっぱいや、お雑煮だけでなく、ちょっとした隠し味にはもってこいなんです♪ 白味噌を先に溶かして具材に味を染み込ませた後に、 あわせ味噌を溶かすと、マイルド感が一層増しますよ♪

きっかけ

寒い季節には、大根やニンジンが入った根菜たっぷりの豚汁が体を温めますよね♪ 白味噌を入れてマイルドに京風です。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豚肉 味噌汁 白味噌
料理名
豚汁♪

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/29 22:08
関東人ですが、写真が美味しそうで、気になって初めて購入&調理。 関東ではあまり使われない白味噌ですが、美味しくて、白味噌のファンに♪これからも活用したいです。
MDSYDS
関東の方にも気に入っていただけて凄く嬉しいです☆白味噌は体に優しい味噌なので又取り入れてくださいね!
2011/12/25 18:01
白味噌大好きです★ とっても美味しくて、甘いお味噌汁で 具だくさんで作ったので、食べ応えバッチリでした!
るもちゃん
白味噌好きさんで一緒ですね♪この季節は体も温まりますので又白味噌メニューも掲載していきますので良ければ参考にして下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする