水菜と生ハムのピザ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
作り方
- 1 生地を作る。生地の材料をすべて入れ、つやが出るまでしっかりこねる。こねあがったら乾燥しないようにボウルにラップなどをかけて28℃ぐらいで1時間発酵させる。
- 2 ピザ用ソースを作る。鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ弱めの中火にかけて香りが出るまで火を通す。ホールトマトを汁ごと加え、塩を入れトマトをつぶしながら半量まで煮る。
- 3 発酵した生地を3等分にし、丸めて15分ぐらい休める。端っこを少し厚みを残し、20cmぐらいの大きさになる用に伸ばし、真ん中にピザソース、チーズを乗せ300℃のオーブンで5~6分焼く
- 4 焼いたピザを8等分にし、水菜をたっぷり乗せ、1枚を2等分にした生ハムを1ピースごとに乗せる。
きっかけ
我が家の定番のピザです。野菜をたっぷり乗せてどうぞ。
おいしくなるコツ
ソース、生地ともに塩が入っているので生ハムは半きれずつにしました。
- レシピID:1300002986
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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