水菜と生ハムのピザ レシピ・作り方

水菜と生ハムのピザ
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
ピザ用チーズはモッツァレラチーズを使うととってもおいしいですよ。

材料(3枚人分)

  • ■ピザ生地■
  • 強力粉 300g
  • 小さじ1
  • インスタントドライイースト 6g
  • 192g
  • ■ピザソース■
  • ホールトマト 1缶
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ■トッピング■
  • 水菜 一束
  • 生ハム 12枚
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 生地を作る。生地の材料をすべて入れ、つやが出るまでしっかりこねる。こねあがったら乾燥しないようにボウルにラップなどをかけて28℃ぐらいで1時間発酵させる。
  2. 2 ピザ用ソースを作る。鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ弱めの中火にかけて香りが出るまで火を通す。ホールトマトを汁ごと加え、塩を入れトマトをつぶしながら半量まで煮る。
  3. 3 発酵した生地を3等分にし、丸めて15分ぐらい休める。端っこを少し厚みを残し、20cmぐらいの大きさになる用に伸ばし、真ん中にピザソース、チーズを乗せ300℃のオーブンで5~6分焼く
  4. 4 焼いたピザを8等分にし、水菜をたっぷり乗せ、1枚を2等分にした生ハムを1ピースごとに乗せる。

きっかけ

我が家の定番のピザです。野菜をたっぷり乗せてどうぞ。

おいしくなるコツ

ソース、生地ともに塩が入っているので生ハムは半きれずつにしました。

  • レシピID:1300002986
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ 水菜 生ハム ピザソース
料理名
ピザ
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • AKIKO0914
    AKIKO0914
    2014/01/19 22:08
    水菜と生ハムのピザ
    生ハムの塩気がきいてとっても美味しかったです!家族にも好評でした♪
  • tate0405
    tate0405
    2013/06/27 21:40
    水菜と生ハムのピザ
    初めての手作りピザ
    疲れましたー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る