さっぱりやさしいゆず風味ギョーザ レシピ・作り方

さっぱりやさしいゆず風味ギョーザ
  • 約30分
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
ニンニクスタミナ餃子と違って、ゆず風味であっさり軽く食べられます。

材料(10個人分)

  • 餃子の皮 10枚
  • 豚挽肉 30g
  • キャベツ 1枚
  • くず野菜(あれば) 適宜
  • ゆず 少々
  • オリーブ油 適宜
  • 醤油 大1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 キャベツは細かく刻み、塩を少々ふってしんなりさせる。この時、くず野菜があれば一緒に混ぜる(今回はカブの茎を刻みました)。
  2. 2 ゆずの表皮を3cm角くらいそぎとり、刻んだものと豚挽肉を1に加えて混ぜ、餃子の皮で包む。
  3. 3 テフロンのフライパンに油を少量ひき、2を並べて底に焼き色をつけたら、水大3くらいを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4 柚子の絞り汁と醤油でポン酢を作り、焼きあがった餃子をつけていただく。

きっかけ

ゆずを使うレシピを考えました。

おいしくなるコツ

具を入れすぎると皮がはがれやすくなるのでご注意を。にんにくを使わないので、臭いを気にせずいつでも食べられます。

  • レシピID:1300002937
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の餃子
料理名
餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る