甘さ控えめりんごぎっしりパウンド☆卵&乳製品なし レシピ・作り方

甘さ控えめりんごぎっしりパウンド☆卵&乳製品なし
  • 約1時間
  • 300円前後
takeko7778
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りんごが美味しい時期だから、甘さ控えめのケーキにりんごをたっぷり入れました。

材料(9人分)

  • りんご 1個
  • りんごジュース 15g
  • ひとつまみ
  • A国産薄力粉 100g
  • Aくるみパウダー 30g
  • A重曹 7g
  • Aシナモン 3g
  • Bりんごジュース 45g
  • B豆乳 15g
  • Bオリーブオイル 15g
  • Bメープルシロップ 15g

作り方

  1. 1 りんごは縦に切り、芯をとってイチョウ切り。
    鍋に入れ、りんごジュースと塩を少々ふり炒め煮し、水分が少なくなるまでよく炒める。
    210gが140gになったものを使いました。
  2. 2 AとBをそれぞれのボウルに入れて、よく泡立て器で混ぜる。
    オーブンを180度に温める。
  3. 3 BをAに合わせよく混ぜ、粉っぽさがなくなったらりんごを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 きじをシリコンの型に入れて、25分。
    焼きあがったら冷まして出来上がり♪

    ☆角までしっかりいれた方が、出来上がりがよいです。

きっかけ

りんごぎっしりケーキを作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、甘いほうがよい方はりんごをコンポートにしてもいいかも。

  • レシピID:1300002927
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
りんごケーキ アレルギー 卵なし 乳製品なし
料理名
パウンドケーキ
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