甘さ控えめりんごぎっしりパウンド☆卵&乳製品なし レシピ・作り方
材料(9人分)
- りんご 1個
- りんごジュース 15g
- 塩 ひとつまみ
- A国産薄力粉 100g
- Aくるみパウダー 30g
- A重曹 7g
- Aシナモン 3g
- Bりんごジュース 45g
- B豆乳 15g
- Bオリーブオイル 15g
- Bメープルシロップ 15g
作り方
-
1
りんごは縦に切り、芯をとってイチョウ切り。
鍋に入れ、りんごジュースと塩を少々ふり炒め煮し、水分が少なくなるまでよく炒める。
210gが140gになったものを使いました。 -
2
AとBをそれぞれのボウルに入れて、よく泡立て器で混ぜる。
オーブンを180度に温める。 - 3 BをAに合わせよく混ぜ、粉っぽさがなくなったらりんごを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
4
きじをシリコンの型に入れて、25分。
焼きあがったら冷まして出来上がり♪
☆角までしっかりいれた方が、出来上がりがよいです。
きっかけ
りんごぎっしりケーキを作りました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、甘いほうがよい方はりんごをコンポートにしてもいいかも。
- レシピID:1300002927
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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