絶対完食!栄養満点!ゴーカイジャー弁当! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
紫キャベツをゆでる。お湯が沸騰したら紫キャベツを入れ、適度な青色に変色したところで引き上げる。見た目の色重視ならアルカリ水を使用するとベター。
(ブルー) -
2
フライパンで薄焼き玉子を作る。10cm×10cmを2枚。1枚は1~2mm幅くらいのひも状にカットする(5本)。
(イエローと各キャラの輪郭) -
3
そのフライパンで引き続き、ケチャップライスを作り、1口サイズの丸型おむすびを2個作る。1個は薄焼き玉子で包みミニオムライスにする。
(レッドとイエロー) -
4
そのフライパンで引き続き、肉とゆでた紫キャベツを焼肉のたれで焼き、できた焼肉を紫キャベツで一口サイズ丸型に巻く。見た目の色重視なら紫キャベツはたれ焼きしない方がベター。
(ブルー) -
5
そのフライパンで引き続き、一口サイズのブロッコリー(ゆで済みのもの)を焼く。
(グリーン) -
6
鮭フレークをご飯に混ぜ、一口サイズの丸型おむすびを作る。
(ピンク) -
7
適当なフルーツ(リンゴなど)を一口サイズにカットし、アルミホイルで巻いて丸型にする。
(シルバー) - 8 各キャラのマスクの形にあわせて、焼きのりをハサミでカットする。
- 9 カットした焼きのりをスライスチーズに乗せ1mm程度外側をカットする。チーズのカットは、爪楊枝の先をナイフ状に細く削ったものを使用すると簡単にできる。
- 10 それぞれのキャラにそれぞれのマスクをのせ、ひも状の薄焼き玉子で輪郭を整え、残りの隙間に適当なおかずを添えれば完成!!
きっかけ
野菜嫌いで、お弁当をよく残してくる3歳の息子に、お弁当を完食させるため、ゴーカイに作ってみました。
おいしくなるコツ
子供の口の大きさにあわせ、各キャラを一口で食べきれるサイズにするのがポイントだと思います。何口かに分けて食べようとするとだんだんボロボロになってきて、後半、自分だったら食欲なくなるなって状態になってしまいます。
- レシピID:1300002846
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません