捨てないで!パイナップルの芯で豚ロース味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
冷凍保存しておいたパイナップルの芯を使用
お肉やわらかく仕上がりますよ

材料(2人分)

豚ロース切り身
2枚
パイナップル(芯)
1/2本分
味噌
大さじ2
オリゴ糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
~付け合せ~
蒸しキャベツ、茹でブロッコリー、トマト
適量

作り方

  1. 1
    パイナップルの芯を自然解凍させる(酵素が熱に弱いので加熱はしない)
    *生の場合は必要なし
  2. 2
    1を細かく刻み漬け込み用のビニール袋に入れる
    味噌、オリゴ糖、酒、醤油もビニール袋に入れ外から揉んで混ぜる
  3. 3
    豚肉は肉と脂身の境に包丁を入れスジを切る
    2のビニール袋に入れ外からよく揉む
    1時間以上冷蔵庫で漬け込む
  4. 4
    オーブントースターで焼く
    肉をアルミホイルで包み740Wで12分焼いて出来上がり
    付け合せ野菜と一緒にどうぞ

おいしくなるコツ

味噌の焼けた香ばしいのが好きな方は是非フライパンで焼いてください*焦げない様に味噌を軽く落としてから オリゴ糖の無い方はお砂糖で!みりんは肉をかたくするので使いません

きっかけ

パイナップルの芯がもったいないなと思い

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ロース味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする