捨てないで!パイナップルの芯で豚ロース味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り身
- 2枚
- パイナップル(芯)
- 1/2本分
- 味噌
- 大さじ2
- オリゴ糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ~付け合せ~
- 蒸しキャベツ、茹でブロッコリー、トマト
- 適量
作り方
-
- 1
- パイナップルの芯を自然解凍させる(酵素が熱に弱いので加熱はしない)
*生の場合は必要なし
-
- 2
- 1を細かく刻み漬け込み用のビニール袋に入れる
味噌、オリゴ糖、酒、醤油もビニール袋に入れ外から揉んで混ぜる
-
- 3
- 豚肉は肉と脂身の境に包丁を入れスジを切る
2のビニール袋に入れ外からよく揉む
1時間以上冷蔵庫で漬け込む
-
- 4
- オーブントースターで焼く
肉をアルミホイルで包み740Wで12分焼いて出来上がり
付け合せ野菜と一緒にどうぞ
おいしくなるコツ
味噌の焼けた香ばしいのが好きな方は是非フライパンで焼いてください*焦げない様に味噌を軽く落としてから
オリゴ糖の無い方はお砂糖で!みりんは肉をかたくするので使いません
きっかけ
パイナップルの芯がもったいないなと思い
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お肉やわらかく仕上がりますよ