いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- じゃがいも 13~15個
- 塩 大さじ1~2
- 水(茹でる用) 適量
作り方
- 1 ジャガイモをよく洗って皮を剥き、一口大にカットする。
- 2 ①のジャガイモを大きな鍋に入れて、ひたひたになる程度の水と塩を入れて火に掛ける。
-
3
ジャガイモが柔らかくなるまで茹でて、茹で上がったら鍋の蓋をずらして
ジャガイモがこぼれ落ちないように茹で汁を捨てる。 -
4
③の鍋をゆすりながらジャガイモの水分を飛ばし、粉ふき芋を作る。
バットなどにジャガイモを取り出し、マッシャー又はフォークなどで潰す。 -
5
粗熱が取れたらラップで包む。
出来る限り空気が入らないように四角く成型する。 -
6
完全に冷めたら
冷凍庫に入れます^^
きっかけ
料理の度マッシュポテトにするのがたいへんなので
おいしくなるコツ
四角く成型することで、冷凍庫の中でかさばりません^^
- レシピID:1300002696
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
15 件