いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト レシピ・作り方

いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト
  • 約30分
  • 500円前後
めろ66
めろ66
まとめて作ると、いろんな料理に使えて便利♪

材料(作りやすい量人分)

  • じゃがいも 13~15個
  • 大さじ1~2
  • 水(茹でる用) 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモをよく洗って皮を剥き、一口大にカットする。
  2. 2 ①のジャガイモを大きな鍋に入れて、ひたひたになる程度の水と塩を入れて火に掛ける。
  3. 3 ジャガイモが柔らかくなるまで茹でて、茹で上がったら鍋の蓋をずらして
    ジャガイモがこぼれ落ちないように茹で汁を捨てる。
  4. 4 ③の鍋をゆすりながらジャガイモの水分を飛ばし、粉ふき芋を作る。

    バットなどにジャガイモを取り出し、マッシャー又はフォークなどで潰す。
  5. 5 粗熱が取れたらラップで包む。
    出来る限り空気が入らないように四角く成型する。
  6. 6 完全に冷めたら
    冷凍庫に入れます^^

きっかけ

料理の度マッシュポテトにするのがたいへんなので

おいしくなるコツ

四角く成型することで、冷凍庫の中でかさばりません^^

  • レシピID:1300002696
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
マッシュポテト
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • おれき
    おれき
    2023/11/20 12:33
    いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト
    参考にさせていただきました
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/06/09 12:53
    いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト
    家庭菜園の大量収穫のじゃが芋です。マッシュ冷凍にしといたら サラダにするのもパイもグラタンにも思い立った時に即出来ますね。傷む前に冷凍!有り難うございました!
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2022/12/30 17:59
    いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト
    少し残ったものを凍らせてみました。
  • super J
    super J
    2022/06/14 08:43
    いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト
    じゃがいもをたくさんいただいたので!
    保存に助かりました!
    ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る