いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト レシピ・作り方

いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト
  • 約30分
  • 500円前後
めろ66
めろ66
まとめて作ると、いろんな料理に使えて便利♪

材料(作りやすい量人分)

  • じゃがいも 13~15個
  • 大さじ1~2
  • 水(茹でる用) 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモをよく洗って皮を剥き、一口大にカットする。
  2. 2 ①のジャガイモを大きな鍋に入れて、ひたひたになる程度の水と塩を入れて火に掛ける。
  3. 3 ジャガイモが柔らかくなるまで茹でて、茹で上がったら鍋の蓋をずらして
    ジャガイモがこぼれ落ちないように茹で汁を捨てる。
  4. 4 ③の鍋をゆすりながらジャガイモの水分を飛ばし、粉ふき芋を作る。

    バットなどにジャガイモを取り出し、マッシャー又はフォークなどで潰す。
  5. 5 粗熱が取れたらラップで包む。
    出来る限り空気が入らないように四角く成型する。
  6. 6 完全に冷めたら
    冷凍庫に入れます^^

きっかけ

料理の度マッシュポテトにするのがたいへんなので

おいしくなるコツ

四角く成型することで、冷凍庫の中でかさばりません^^

  • レシピID:1300002696
  • 公開日:2012/10/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
マッシュポテト
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • プランクトン802
    プランクトン802
    2017/01/28 08:59
    いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト
    冷凍後で写真わかりにくくてすみません>_<じゃがいもが大量にあったので…じゃがいもって冷凍保存できるんですね(^-^)
  • M666
    M666
    2016/11/19 20:49
    いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト
    冷凍しておくと便利ですね( ^ω^ )
    ありがとうございました。
  • Ryuka1
    Ryuka1
    2015/10/05 20:13
    いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト
    芽が出る前に食べきれないのでこの方法で冷凍しました。次の調理がラクちんになりました♪
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2014/06/28 19:02
    いっぱい作って大量冷凍!マッシュポテト
    じゃがいもを大量にいただいたので…
    いろんなお料理に使えて便利そうですね(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る