ミルク豆腐 レシピ・作り方

ミルク豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
もっちのあしあと
もっちのあしあと
風邪をひいた時などに簡単にでき、体があたたまります。

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 豆乳 130mm
  • 鶏がらスープの素 小2/3
  • コショウ、オリーブ油 適宜

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに角切りにし、耐熱の器に入れます。
  2. 2 1に豆乳を注ぎ、ワカメを加え、スープの素を入れ、電子レンジで1分40秒ほど温めます。
  3. 3 2をレンジから取り出し、お好みでコショウ、オリーブ油をたらし、できあがり。

きっかけ

豆腐を味噌汁にするには多すぎたので、豆腐を簡単にメイン料理にしました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿より絹のほうがトロリとして口当たりがいいです。

  • レシピID:1300002680
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ミルク豆腐
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