最初だけちょっと手をかけてね!手作りあんこ レシピ・作り方
材料(***人分)
- 小豆(乾燥) 1袋
- 水 ① ひたひた
- 水 ② コップ2杯
- 水 ③ 豆の5倍
- 砂糖 豆と同量
作り方
-
1
鍋に小豆を入れてひたひたの水量を確認します。(水①)
確認しがてら小豆もよく洗います。 -
2
まずは水だけで沸騰させます。熱湯から似たほうが煮えむらが少ないようです。
沸騰した湯へ 小豆を投入! - 3 1分ほどしてから 水②を投入。かの有名な『びっくり水』です。火は強火です。
- 4 再度ぼこぼこに沸騰したらあく抜きのためにざるにあけます。この時小豆についたアクも丁寧に洗い流しましょう。
-
5
水③と小豆を鍋に入れまた沸騰させます。
沸騰したら炊飯器へ
炊飯モードで炊き上げます。 - 6 炊きあがったら様子を見ましょう。私は少し固めにしたかったので1時間ほど保温にしました。
-
7
仕上げに砂糖を入れます。
お好みで豆の量の1.5倍まで増やしてもいいと思います。
スイッチを切って蓋を閉め30分ほど味をなじませたら出来上がりです。 -
8
手作りどら焼きはいかが?
レシピID: 1440000713
canon*さんのホットケーキミックスで作っちゃおう我が家のどら焼きで 皮を作りました。美味しかった~❤ - 9 私は 砂糖を練り込む前に少し取って サラダと一緒に食べたりもしています、オリーブオイルと塩味でシンプルに!お勧めです❤
きっかけ
文明の利器?の力もお借りしてふっくらあんこを作りませんか?
おいしくなるコツ
早炊きではなく 普通炊きでお願いします <(_ _)>
- レシピID:1300002655
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 小豆あん
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