最初だけちょっと手をかけてね!手作りあんこ レシピ・作り方

最初だけちょっと手をかけてね!手作りあんこ
  • 約1時間
  • 300円前後
UQママ
UQママ
アクは捨てたほうが美味しいので最初だけ手をかけて作りました。

材料(***人分)

  • 小豆(乾燥) 1袋
  • 水 ① ひたひた
  • 水 ② コップ2杯
  • 水 ③ 豆の5倍
  • 砂糖 豆と同量

作り方

  1. 1 鍋に小豆を入れてひたひたの水量を確認します。(水①)
    確認しがてら小豆もよく洗います。
  2. 2 まずは水だけで沸騰させます。熱湯から似たほうが煮えむらが少ないようです。
    沸騰した湯へ 小豆を投入!
  3. 3 1分ほどしてから 水②を投入。かの有名な『びっくり水』です。火は強火です。
  4. 4 再度ぼこぼこに沸騰したらあく抜きのためにざるにあけます。この時小豆についたアクも丁寧に洗い流しましょう。
  5. 5 水③と小豆を鍋に入れまた沸騰させます。
    沸騰したら炊飯器へ
    炊飯モードで炊き上げます。
  6. 6 炊きあがったら様子を見ましょう。私は少し固めにしたかったので1時間ほど保温にしました。
  7. 7 仕上げに砂糖を入れます。
    お好みで豆の量の1.5倍まで増やしてもいいと思います。
    スイッチを切って蓋を閉め30分ほど味をなじませたら出来上がりです。
  8. 8 手作りどら焼きはいかが?
    レシピID: 1440000713
    canon*さんのホットケーキミックスで作っちゃおう我が家のどら焼きで 皮を作りました。美味しかった~❤
  9. 9 私は 砂糖を練り込む前に少し取って サラダと一緒に食べたりもしています、オリーブオイルと塩味でシンプルに!お勧めです❤

きっかけ

文明の利器?の力もお借りしてふっくらあんこを作りませんか?

おいしくなるコツ

早炊きではなく 普通炊きでお願いします <(_ _)>

  • レシピID:1300002655
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
手作りあんこ 小豆 和菓子 簡単
料理名
小豆あん
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る