お腹の掃除に。手綱こんにゃく レシピ・作り方

お腹の掃除に。手綱こんにゃく
  • 約15分
  • 100円以下
あるものでごはん
あるものでごはん
週に1度はこんにゃく食べましょ

材料(2~4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 300cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ0.5
  • だしの素 小さじ0.5
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 削り節 3グラム
  • 七味とうがらし お好みで

作り方

  1. 1 こんにゃくを塩もみ(分量外)する
  2. 2 こんにゃくを8ミリ程度の厚さに切り、真ん中に両サイド1センチくらい残して切れ目を入れる
  3. 3 切り込みに片辺を通し
  4. 4 手綱にしたら鍋に湯を沸かし3分茹でアク抜きする
  5. 5 4をフライパンで炒める
    *チリチリと音がしてくるくらいしっかりと
  6. 6 鍋に水、砂糖、酒、だしの素を入れ煮立たせる
    5を入れ3分くらい煮る
  7. 7 6に塩、醤油、みりんを入れ汁気が半分くらいになるまで煮詰めていく
  8. 8 7に削り節を入れ混ぜ合わせる
    好みで七味とうがらしをかけてどうぞ

きっかけ

健診前の主人のダイエットに(笑)

おいしくなるコツ

フライパンでしっかり炒めると味も入りますよ

  • レシピID:1300002613
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
手綱こんにゃく
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