お腹の掃除に。手綱こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- こんにゃく 1枚
- 水 300cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ0.5
- だしの素 小さじ0.5
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 削り節 3グラム
- 七味とうがらし お好みで
作り方
- 1 こんにゃくを塩もみ(分量外)する
- 2 こんにゃくを8ミリ程度の厚さに切り、真ん中に両サイド1センチくらい残して切れ目を入れる
- 3 切り込みに片辺を通し
- 4 手綱にしたら鍋に湯を沸かし3分茹でアク抜きする
-
5
4をフライパンで炒める
*チリチリと音がしてくるくらいしっかりと -
6
鍋に水、砂糖、酒、だしの素を入れ煮立たせる
5を入れ3分くらい煮る - 7 6に塩、醤油、みりんを入れ汁気が半分くらいになるまで煮詰めていく
-
8
7に削り節を入れ混ぜ合わせる
好みで七味とうがらしをかけてどうぞ
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 手綱こんにゃく
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