柔らかジューシー♪鶏ムネ肉の香り醤油焼き レシピ・作り方

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めろ66
鶏ムネ肉ですが柔らかく仕上がりました(^^)
しっかりした味なので
おつまみやお弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
《漬け込みタレ》
醤油
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1~1.5
にんにく
3カケ
鷹の爪
1~2本

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を取り除き、ぬるま湯に漬けて戻しておく。

    にんにくはみじんぎりにする。
  2. 2
    漬け込みタレの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鶏ムネ肉の皮にフォークでプスプスと刺して穴をあける。
    肉の厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。
  4. 4
    ②のタレの入ったボウルに鶏ムネ肉を入れる。
    しっかり浸かるように手で揉むようにして、しっかりタレをいきわたらせる。
    ラップをして40分置く。
  5. 5
    ④を10~15分位オーブンやグリルなどで、焦げないように時々様子をみながら焼く。
    (我が家では13分程度でした)
  6. 6
    こんがり焼けたら一口大に切り、お皿に盛り付けたら完成~。

おいしくなるコツ

鶏肉の厚みを均一にしておくと、火の通りも早くなると思います よりジューシーにしたい時はモモ肉で作ってみてください(^^)

きっかけ

安くてヘルシーな鶏ムネ肉で照り焼き(風な)ものを作りたくて。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
料理名
鶏ムネ肉の香り醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

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