柔らかジューシー♪鶏ムネ肉の香り醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鷹の爪は種を取り除き、ぬるま湯に漬けて戻しておく。
にんにくはみじんぎりにする。 - 2 漬け込みタレの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせておく。
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3
鶏ムネ肉の皮にフォークでプスプスと刺して穴をあける。
肉の厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。 -
4
②のタレの入ったボウルに鶏ムネ肉を入れる。
しっかり浸かるように手で揉むようにして、しっかりタレをいきわたらせる。
ラップをして40分置く。 -
5
④を10~15分位オーブンやグリルなどで、焦げないように時々様子をみながら焼く。
(我が家では13分程度でした) - 6 こんがり焼けたら一口大に切り、お皿に盛り付けたら完成~。
きっかけ
安くてヘルシーな鶏ムネ肉で照り焼き(風な)ものを作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉の厚みを均一にしておくと、火の通りも早くなると思います よりジューシーにしたい時はモモ肉で作ってみてください(^^)
- レシピID:1300002555
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- 料理名
- 鶏ムネ肉の香り醤油焼き
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しっかりした味なので
おつまみやお弁当にも♪