現在地
 > 
鶏肉  > 

柔らかジューシー♪鶏ムネ肉の香り醤油焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 《漬け込みタレ》
  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • すりごま

    大さじ1~1.5

  • にんにく

    3カケ

  • 鷹の爪

    1~2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らかジューシー♪鶏ムネ肉の香り醤油焼き
  • 300円前後

鶏ムネ肉ですが柔らかく仕上がりました(^^)
しっかりした味なので
おつまみやお弁当にも♪

作り方

  • 1

    鷹の爪は種を取り除き、ぬるま湯に漬けて戻しておく。

    にんにくはみじんぎりにする。

  • 2

    漬け込みタレの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせておく。

  • 3

    鶏ムネ肉の皮にフォークでプスプスと刺して穴をあける。
    肉の厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。

  • 4

    ②のタレの入ったボウルに鶏ムネ肉を入れる。
    しっかり浸かるように手で揉むようにして、しっかりタレをいきわたらせる。
    ラップをして40分置く。

  • 5

    ④を10~15分位オーブンやグリルなどで、焦げないように時々様子をみながら焼く。
    (我が家では13分程度でした)

  • 6

    こんがり焼けたら一口大に切り、お皿に盛り付けたら完成~。

きっかけ

安くてヘルシーな鶏ムネ肉で照り焼き(風な)ものを作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉の厚みを均一にしておくと、火の通りも早くなると思います
よりジューシーにしたい時はモモ肉で作ってみてください(^^)

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1300002555

公開日:2011.10.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • itaichi
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ムネ肉の香り醤油焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ムネ肉鶏肉醤油焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲柔らかジューシー♪鶏ムネ肉の香り醤油焼きのページ上部へ