柔らかジューシー♪鶏ムネ肉の香り醤油焼き レシピ・作り方

柔らかジューシー♪鶏ムネ肉の香り醤油焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
めろ66
めろ66
鶏ムネ肉ですが柔らかく仕上がりました(^^)
しっかりした味なので
おつまみやお弁当にも♪

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 《漬け込みタレ》
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1~1.5
  • にんにく 3カケ
  • 鷹の爪 1~2本

作り方

  1. 1 鷹の爪は種を取り除き、ぬるま湯に漬けて戻しておく。

    にんにくはみじんぎりにする。
  2. 2 漬け込みタレの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 鶏ムネ肉の皮にフォークでプスプスと刺して穴をあける。
    肉の厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。
  4. 4 ②のタレの入ったボウルに鶏ムネ肉を入れる。
    しっかり浸かるように手で揉むようにして、しっかりタレをいきわたらせる。
    ラップをして40分置く。
  5. 5 ④を10~15分位オーブンやグリルなどで、焦げないように時々様子をみながら焼く。
    (我が家では13分程度でした)
  6. 6 こんがり焼けたら一口大に切り、お皿に盛り付けたら完成~。

きっかけ

安くてヘルシーな鶏ムネ肉で照り焼き(風な)ものを作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉の厚みを均一にしておくと、火の通りも早くなると思います よりジューシーにしたい時はモモ肉で作ってみてください(^^)

  • レシピID:1300002555
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
料理名
鶏ムネ肉の香り醤油焼き
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