じゃがいもとトマトで たっぷりチーズの重ね焼き レシピ・作り方

じゃがいもとトマトで たっぷりチーズの重ね焼き
  • 約30分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
本当はフレッシュトマトを使いたかったけど、なかったのでホールトマトで代用。
水っぽくならず美味しかったです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き3ミリ位の薄切りにして水にさらす。
    水を切ったらラップで包んでレンジで加熱する。
  2. 2 玉ねぎは5ミリ位の厚みに切り1分30秒程度レンジで加熱しておく。

    ベーコンは1センチ幅に切っておく。
  3. 3 ホールトマトは鍋にあけ、潰しながら煮詰める。
    かさが2/3位になったら火を止めておく。
  4. 4 耐熱皿などにバターを塗り
    玉ねぎ→じゃがいも→ホールトマトの順に1/2量ずつ重ね、塩こしょうを少々振る。
    残りも同様に重ね、バターを細かくちぎり所々に散らす。
  5. 5 ④の上にベーコンとピザ用チーズかパルメザンチーズを振り掛け、
    220℃に温めたオーブンで20分程様子をみながら焼いたら完成~。

きっかけ

じゃがいもを沢山いただいたので、簡単だけどボリューム満点のメニューにしてみました☆

おいしくなるコツ

オーブンによって時間が異なると思うので、必ず様子を見ながら加熱してください。 ベーコンはなくてもOKです!

  • レシピID:1300002453
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもとトマトの重ね焼き
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る