じゃがいもとトマトで たっぷりチーズの重ね焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き3ミリ位の薄切りにして水にさらす。
水を切ったらラップで包んでレンジで加熱する。 -
2
玉ねぎは5ミリ位の厚みに切り1分30秒程度レンジで加熱しておく。
ベーコンは1センチ幅に切っておく。 -
3
ホールトマトは鍋にあけ、潰しながら煮詰める。
かさが2/3位になったら火を止めておく。 -
4
耐熱皿などにバターを塗り
玉ねぎ→じゃがいも→ホールトマトの順に1/2量ずつ重ね、塩こしょうを少々振る。
残りも同様に重ね、バターを細かくちぎり所々に散らす。 -
5
④の上にベーコンとピザ用チーズかパルメザンチーズを振り掛け、
220℃に温めたオーブンで20分程様子をみながら焼いたら完成~。
きっかけ
じゃがいもを沢山いただいたので、簡単だけどボリューム満点のメニューにしてみました☆
おいしくなるコツ
オーブンによって時間が異なると思うので、必ず様子を見ながら加熱してください。 ベーコンはなくてもOKです!
- レシピID:1300002453
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもとトマトの重ね焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水っぽくならず美味しかったです!