茄子酸っぱ辛炒め レシピ・作り方

茄子酸っぱ辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
めろ66
めろ66
お酢でサッパリ&ピリ辛で食欲アップ(^^)

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 鷹の爪 2本分
  • ごま油 大さじ1
  • ◎塩 一つまみ
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎酒 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は厚み5ミリ~8ミリで食べやすい大きさに切り、水に浸してアク抜きする。

    鷹の爪は種を除き手でちぎるか小口切りにしておく。
  2. 2 ◎印を混ぜ合わせておく。

    茄子をザルにあげて、しっかりと水を切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火に掛ける。

    油が温まったら茄子を入れて、うっすら焼き色が付くまで炒める。
  4. 4 ③で茄子に火が通ったら◎印の調味料を加えて、全体に絡めるように炒めたら完成~。

きっかけ

たくさん茄子をいただいたので!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです(^^) 甘酸っぱいのでサッパリ食べられます♪

  • レシピID:1300002450
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の炒め物
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る