茄子酸っぱ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は厚み5ミリ~8ミリで食べやすい大きさに切り、水に浸してアク抜きする。
鷹の爪は種を除き手でちぎるか小口切りにしておく。 -
2
◎印を混ぜ合わせておく。
茄子をザルにあげて、しっかりと水を切っておく。 -
3
フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火に掛ける。
油が温まったら茄子を入れて、うっすら焼き色が付くまで炒める。 - 4 ③で茄子に火が通ったら◎印の調味料を加えて、全体に絡めるように炒めたら完成~。
きっかけ
たくさん茄子をいただいたので!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです(^^) 甘酸っぱいのでサッパリ食べられます♪
- レシピID:1300002450
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません