材料(4人分)
- 里芋
- 150グラム
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 水
- 400cc
- 味源だし
- 1包
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ0.5
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋→皮をむく
人参→乱切り
こんにゃく→沸騰した湯で5分茹でてアク抜き、その後スプーンにちぎる
厚揚げ→油抜きし3センチ角程度に切る
-
- 2
- 鍋に水、味源だしパックを入れ火を付ける
沸いたら4分ほど沸かして出汁をとる
-
- 3
- 2に砂糖を入れ人参、こんにゃく、里芋、厚揚げを入れ落し蓋をし5分ほど煮る
-
- 4
- 3に塩、醤油を入れ3分程煮
最後にみりんを入れ煮たたせ出来上がり
時間に余裕がある限り
温め→冷ます→温め→冷ますをする
おいしくなるコツ
冷めるときに味が入るので可能な限り温め→冷ますをします
きっかけ
ほっこり煮物が食べたくなってあるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1品で結構お腹満足な料理です