いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
すし飯に混ぜた自家製のしょうが甘酢漬けがいいアクセント
レシピID:1300002314です

材料(2人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • 300cc
  • ご飯 320グラム
  • すし酢 大さじ2
  • しょうがの甘酢漬け(レシピID別記) 30グラム
  • ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは菜箸2本を寝かせて表面をコロコロ3往復くらいする
    *袋が開きやすくなります
    熱湯をかけて油抜きし半分に切っておく
  2. 2 鍋に砂糖、醤油、水を入れ煮立ったら油揚げを入れて落し蓋
    水分がなくなるまで中強火で煮る
  3. 3 しょうがの甘酢漬けをみじん切りしておく
  4. 4 ボウルに温かいご飯を入れ寿司酢を入れきる様に混ぜる
    3のしょうが、ゴマを入れて混ぜ10等分に握っておく
  5. 5 2の油揚げに4を詰め出来上がり

きっかけ

うちの軽食の定番です いつもは紅しょうがなんですが、自家製の甘酢漬けがあったのでそれを入れました

  • レシピID:1300002343
  • 公開日:2011/08/24
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