材料(2人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
- 70グラム
- 酒
- 大さじ1
- 粉昆布
- 小さじ0.5
- もやし
- 2分の1袋
- 豆腐
- 4分の1丁
- ノンオイル和風ゴマドレッシング
- 大さじ4
- 大葉
- 1枚
- いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐→食べやすく切る
大葉→千切り
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- 2
- 小さめの鍋にお湯(300cc程度)を沸かし、まずはもやしを1分程度茹でもやしのみザルに取り出しておく
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- 3
- もやしを茹でたお湯に酒、粉昆布を入れ再度沸騰させ
沸騰したら水を50cc程度入れ湯温を少し下げて(70度~80度位)からお肉を色が変わるまでくぐらせ火を通す
*必ず湯温を下げる
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- 4
- 火を通したお肉の水気をしっかりきり、すぐにドレッシングに漬ける
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- 5
- お皿にもやし、お肉、豆腐を盛りつけたら
上からお肉を漬けていたゴマドレッシングをかけ大葉とゴマをちらして出来上がり
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶする時は沸騰した湯でなく水で少し温度を下げてからくぐらせると旨味が逃げません。
オニオンスライスやトマトなどもあるといいですね
ドレッシングはもちろんお好みで。ポン酢などでも
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ったらこうなりました(笑)
夕飯はニラ蕎麦。
副菜にサッパリとたんぱく質を摂れるものと考えました