鶏もも焼き 夏野菜のトマトソースがけ レシピ・作り方

鶏もも焼き 夏野菜のトマトソースがけ
  • 約15分
  • 500円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
鶏肉と野菜たっぷりで夏バテしらず?
少し醤油を入れてご飯にも合う味にしました

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • ズッキーニ 1本
  • ピーマン 2個
  • 茄子 2本
  • 人参 2分の1本
  • しめじ 2分の1袋
  • ●トマトソース缶 1缶
  • ●コンソメ(キューブ) 1個
  • ●醤油 小さじ1
  • ●塩 小さじ0.5
  • ●あらびきこしょう 少々
  • 粉チーズ 少々
  • 茹でブロッコリー あれば

作り方

  1. 1 野菜は1センチ角程度に切る
    しめじは石づきを切って小房にわける
    鶏肉は皮目にフォークで穴を開けたら1センチの厚さのそぎ切りにし塩こしょうしておく
  2. 2 お鍋に野菜をすべて入れ軽く塩(分量外)を振り炒める(油はここでは使わない)
    水分が出てくるまで炒めたら●の調味料をすべて入れかき混ぜ蓋をして5分ほど煮詰める
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき鶏肉の皮目の方から焼く
    *皮がカリっとなるように焼くと美味しい
  4. 4 お皿に鶏肉を盛り付けトマトソースをかける
    ブロッコリーを添えて、好みで粉チーズを振って出来上がり

きっかけ

鶏もも肉を解凍して何にしようか悩んで考えました

おいしくなるコツ

鶏肉は白い脂身をきれいに取ると臭みがしませんよ トマトソース(ラタトゥユ)パスタやパンにも合うかと! 今回はカゴメの基本のトマトソースを使ったので、にんにくは入れなかったけど、入れてもいいし、トマトの水煮缶+にんにくでも作れます

  • レシピID:1300001996
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏もも肉 ラタトゥユ添え
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る