気ままにアウトドア!炭火で甘味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

気ままにアウトドア!炭火で甘味噌焼きおにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
こ☆び☆ん
こ☆び☆ん
アウトドアで焼きおにぎりをやると子供達も大喜びですし、大人も楽しめます。炭火の遠赤外線を使ってじっくり焼くのがポイントです。

材料(4人分)

  • ご飯 茶碗4杯
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 前の日におにぎりを固めに握っておきます
  2. 2 味噌とみりんと砂糖を混ぜたタレを作っておきます。
  3. 3 炭火で片面を焼き始めます。遠赤外線でじっくり焼きます。
  4. 4 20分ほど焼いたらひっくり返して、味噌ダレを塗ります。
  5. 5 さらに15分ほど焼いて出来上がりです。

きっかけ

しょう油の焼きおにぎりもいいですが、味噌の焼きおにぎりもまたいいものです。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに豆板醤と刻みネギをいれて”辛味噌焼きおにぎり”っていうのもアリだと思います。じっくりと、カリッと焼き上げることを心がけてください。

  • レシピID:1300001982
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
バーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
焼きおにぎり 味噌 炭火 アウトドア
料理名
焼きおにぎり
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