ダッチオーブンでアリスタ! レシピ・作り方

ダッチオーブンでアリスタ!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こ☆び☆ん
こ☆び☆ん
イタリア語で”最高のもの”を意味するアリスタ・・今ではいろんな料理があって最高のものではないかもしれませんが、やはり美味しいです。キャンプ料理に最適です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉かたまりにローズマリーを挿し込むように切り込みを入れます。写真では豚ヒレ肉を使いましたが、肩ロースのほうが美味しいと思います。
  2. 2 切り込みに、ローズマリーを適当な大きさに切って挿し込みます。
  3. 3 塩、こしょう、ガーリックパウダーをふりかけて、よく揉み込みます。
  4. 4 ダッチオーブンに中敷をして、豚肉をおきます。さらにじゃがいもを回りにおきます。
  5. 5 そのまま40分ほど中火で加熱します。
  6. 6 豚肉に金串を突き刺して、5秒数えてから抜きます。肌にあてて熱かったら、肉の中まで熱が通っている証拠で、完成です。

きっかけ

イタリア料理の定番、アリスタ、ダッチオーブンを使って作ってみたいと思いました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは男爵よりもメイクイーンを使った方が美味しいです。たこ糸を使えば形も崩れません。

  • レシピID:1300002481
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
バーベキュー向けアレンジ
料理名
アリスタ
こ☆び☆ん
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