気ままにアウトドア!炭火で味噌漬け牛ステーキ レシピ・作り方

気ままにアウトドア!炭火で味噌漬け牛ステーキ
  • 約10分
  • 1,000円前後
こ☆び☆ん
こ☆び☆ん
外国産ステーキ用の肉を味噌漬けにし、炭火でじっくり焼いたらとても美味しくなりました。下準備さえしておけば後は焼くだけです。

材料(4人分)

  • 牛ステーキ用肉 800グラム
  • 味噌 大さじ6杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯

作り方

  1. 1 味噌、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ合わせます。
  2. 2 ステーキ用の牛肉を用意します。外国産の安いもので十分です。
  3. 3 お肉の入っていたトレーに1で作った味噌ダレを敷きます。
  4. 4 その上に肉を置いて、味噌ダレを肉に塗ります。
  5. 5 ラップをしてから、肉に味噌ダレを揉み込み、3日くらい冷蔵庫に保存しておきます。
  6. 6 3日経ったくらいが食べごろです。網にお酢を塗って、焦げ付かないようにしておきます。
  7. 7 味噌を肉から十分にぬぐって、炭火でじっくり焼きましょう。

きっかけ

BBQのバリエーションを考えているうちに思いつきました。

おいしくなるコツ

味噌漬けは1日でもいいですが、できれば3日は寝かしておきたいものです。味噌の種類によって微妙に味が違ってきます。いろいろ試してみましょう。

  • レシピID:1300002391
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
バーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯
料理名
味噌漬けステーキ
こ☆び☆ん
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