気ままにアウトドア!炭火で味噌漬け牛ステーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛ステーキ用肉 800グラム
- 味噌 大さじ6杯
- みりん 大さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ2杯
作り方
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1
味噌、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ合わせます。
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2
ステーキ用の牛肉を用意します。外国産の安いもので十分です。
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3
お肉の入っていたトレーに1で作った味噌ダレを敷きます。
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4
その上に肉を置いて、味噌ダレを肉に塗ります。
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5
ラップをしてから、肉に味噌ダレを揉み込み、3日くらい冷蔵庫に保存しておきます。
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6
3日経ったくらいが食べごろです。網にお酢を塗って、焦げ付かないようにしておきます。
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7
味噌を肉から十分にぬぐって、炭火でじっくり焼きましょう。
きっかけ
BBQのバリエーションを考えているうちに思いつきました。
おいしくなるコツ
味噌漬けは1日でもいいですが、できれば3日は寝かしておきたいものです。味噌の種類によって微妙に味が違ってきます。いろいろ試してみましょう。
- レシピID:1300002391
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- 料理名
- 味噌漬けステーキ
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