つなぎに卵は使わない。ジューシーハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
ハンバーグとカレーが好きなうちの男どもに
贅沢に両方盛り付けました
1皿で2度美味しい!!

材料(4人分)

合い挽き肉
400グラム
4グラム
玉ねぎ
1個半
パン粉
20グラム
牛乳
大さじ4
牛脂(あれば)
1個
こしょう
少々
150cc
盛り付け)スライスチーズ
2枚
アボカド
2分の1個
ベーコン
2枚
トマトケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
カレー
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに
    牛脂も粗いみじん切りにしておく
  2. 2
    合い挽き肉に塩を入れ、粘りが出るまでよくこねる
  3. 3
    玉ねぎ、牛脂、牛乳、パン粉、こしょうをすべて加えて再度よくこねる
    一まとめにしていったん冷蔵庫に
  4. 4
    冷蔵庫から3を取り出し再度こねる
    ハンバーグ型に成形する
  5. 5
    フライパンに油をひいて焼く
    片面に焦げ目がついたらひっくり返して焦げ目がつくまで焼く
    両面に焼き色がついたら水を加え蓋をして強火で水分が少し残る程度まで蒸し焼きにする
  6. 6
    楊枝をさし透明な肉汁が出てきたら焼き上がり
    お皿に盛りチーズをのせる
  7. 7
    ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとソースを入れ煮詰める
  8. 8
    ハンバーグにスライスしたアボカド、焼いたベーコンのせ7をかける
    7のソースと混ざらない様にカレーを盛って出来上がり

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねはこねがあまいと焼いてる時にヒビが入り肉汁が逃げちゃうので、 粘りが出るまでしっかりこねます 両面焼き目がしっかりついてから水は入れてください 牛脂は手に入るなら是非加えて!ジューシーに仕上がります!!

きっかけ

ハンバーグとカレーが食べたいのリクエストから ハンバーグディッシュでも十分だと思うけど奮発して(笑)

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグカレー

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする