ランチに豚丼 レシピ・作り方

ランチに豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
もっちのあしあと
もっちのあしあと
下ごしらえをあらかじめしておくと楽チンです。私は玉ネギスライスを冷凍でストックしておきます。

材料(2人分)

  • ☆豚肉(もも薄切り) 200g
  • ☆おろし生姜 大2
  • ☆醤油 大2
  • ☆酒、みりん 各大2
  • 玉ネギのスライス 適宜
  • サラダ油 適宜
  • カイワレ、ゆで卵、紅生姜 適宜
  • ごはん 2人分

作り方

  1. 1 ☆印の材料をよく混ぜて下味をつけます。
    この状態で冷凍保存しておけば、食べたいときにサッとできます。
  2. 2 フライパンを熱して油をひき、玉ネギを炒め、1の肉を加えて火を通します。
  3. 3 丼にごはんをよそい、2を乗せ、カイワレ、ゆで卵、紅生姜を乗せてできあがり。

きっかけ

お昼を簡単に済ませたかったので。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけた状態で冷凍すると、よく味がしみます。また玉ネギもスライスして冷凍しておくと火の通りが早いです。ゆで卵は前日にパスタをゆでる時に一緒に茹でました。

  • レシピID:1300001972
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼
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つくったよレポート(1件)

  • ここりん1201
    ここりん1201
    2011/08/16 10:50
    ランチに豚丼
    旦那のお弁当に入れました(o^_^o)

    写真)おかずブースの右です☆

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