ランチに豚丼 レシピ・作り方
![ランチに豚丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6de7882b6e49443c97b1811eae2c323a78a3fabb.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ☆豚肉(もも薄切り) 200g
- ☆おろし生姜 大2
- ☆醤油 大2
- ☆酒、みりん 各大2
- 玉ネギのスライス 適宜
- サラダ油 適宜
- カイワレ、ゆで卵、紅生姜 適宜
- ごはん 2人分
作り方
-
1
☆印の材料をよく混ぜて下味をつけます。
この状態で冷凍保存しておけば、食べたいときにサッとできます。 -
2
フライパンを熱して油をひき、玉ネギを炒め、1の肉を加えて火を通します。
- 3 丼にごはんをよそい、2を乗せ、カイワレ、ゆで卵、紅生姜を乗せてできあがり。
きっかけ
お昼を簡単に済ませたかったので。
おいしくなるコツ
肉に下味をつけた状態で冷凍すると、よく味がしみます。また玉ネギもスライスして冷凍しておくと火の通りが早いです。ゆで卵は前日にパスタをゆでる時に一緒に茹でました。
- レシピID:1300001972
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここりん12012011/08/16 10:50旦那のお弁当に入れました(o^_^o)
写真)おかずブースの右です☆