*シンプル☆茹でそら豆のオリーブオイルがけ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
塩+挽きたての黒胡椒+オリーブオイルだけで完成の超簡単レシピです☆
みんながつくった数 4

材料(2~人分)

そら豆
1パック
EXオリーブオイル
大さじ 1程
一つまみ
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから取り出し、ルクエの中に入れて塩少々して蓋を閉じ、1分半加熱します。
    一度揺すってもう1分加熱し、5分程そのまま置いてから蓋を開けます。
  2. 2
    そら豆の皮を剥きます。
  3. 3
    器にそら豆を入れ、塩、挽きたての黒胡椒を挽きかけ、軽く混ぜます。盛り付けて最後にオリーブオイルを回しかけます。
  4. 4
    *今日採れたてのそら豆の場合、1分20秒でOKです。8粒程度なら1分弱の加熱でもOK。

おいしくなるコツ

アツアツでも冷えてもどちらでも美味しく食べられます。 ルクエの蒸気には気をつけてくださいね! 茹でてももちろんOKです。

きっかけ

そら豆の独特の香りが少し苦手でしたが塩胡椒オリーブオイルだけ。それだけでかなり変わります。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 簡単 オリーブオイル ビールに合う
料理名
そら豆のオリーブオイルがけ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/25 09:03
そら豆は塩ゆでばかりでマンネリ化でした。これはシンプルだけどオシャレな味がしますね。夫も喜びました。冷凍物を凍ったままルクエで調理しました。
紫陽花627958
私は「塩茹で」それしか知らなかったんですが、オリーブオイルと凄く合う事を発見しちょっと嬉しかったんですよーつくれぽありがとうございましたm(__)m
2019/05/18 15:50
こちらも一緒に♪シンプルな味付けがそら豆の美味しさを引き立てますね〜♪おつまみにも最高♡レシピ有難うございました(≧∀≦)
やなママ☆
皮を剥く手が止りませんよね~(^-^;美味しそうです!!!つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする