*シンプル☆茹でそら豆のオリーブオイルがけ* レシピ・作り方

*シンプル☆茹でそら豆のオリーブオイルがけ*
  • 5分以内
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
塩+挽きたての黒胡椒+オリーブオイルだけで完成の超簡単レシピです☆

材料(2~人分)

  • そら豆 1パック
  • EXオリーブオイル 大さじ 1程
  • 一つまみ
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 そら豆はさやから取り出し、ルクエの中に入れて塩少々して蓋を閉じ、1分半加熱します。
    一度揺すってもう1分加熱し、5分程そのまま置いてから蓋を開けます。
  2. 2 そら豆の皮を剥きます。
  3. 3 器にそら豆を入れ、塩、挽きたての黒胡椒を挽きかけ、軽く混ぜます。盛り付けて最後にオリーブオイルを回しかけます。
  4. 4 *今日採れたてのそら豆の場合、1分20秒でOKです。8粒程度なら1分弱の加熱でもOK。

きっかけ

そら豆の独特の香りが少し苦手でしたが塩胡椒オリーブオイルだけ。それだけでかなり変わります。

おいしくなるコツ

アツアツでも冷えてもどちらでも美味しく食べられます。 ルクエの蒸気には気をつけてくださいね! 茹でてももちろんOKです。

  • レシピID:1300001962
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 簡単 オリーブオイル ビールに合う
料理名
そら豆のオリーブオイルがけ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 紫陽花627958
    紫陽花627958
    2019/05/25 09:03
    *シンプル☆茹でそら豆のオリーブオイルがけ*
    そら豆は塩ゆでばかりでマンネリ化でした。これはシンプルだけどオシャレな味がしますね。夫も喜びました。冷凍物を凍ったままルクエで調理しました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/05/18 15:50
    *シンプル☆茹でそら豆のオリーブオイルがけ*
    こちらも一緒に♪シンプルな味付けがそら豆の美味しさを引き立てますね〜♪おつまみにも最高♡レシピ有難うございました(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る