田舎の茶わん蒸し蒸し器不要! レシピ・作り方

田舎の茶わん蒸し蒸し器不要!
  • 約1時間
  • 300円前後
あいすストロベリー
あいすストロベリー
うちの味が一番!買ったのは食べれません。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 しいたけは水に戻しておく。
    しらたきは沸騰させたお湯で軽くゆがいておく。
  2. 2 鍋にしいたけ、水、酒、調味料をいれ、煮立ったら肉を入れ、フタをして冷ます。
  3. 3 具を茶碗に均等になるように入れておく。
  4. 4 たまごをよく溶き、冷えた2を少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 5 面倒でなければ、液を1回こすと滑らかになります。
  6. 6 大きな鍋に少し水をはり、そこに液を入れた茶碗を入れ、フタをする。
  7. 7 弱火に近い中火で約15分でできあがり。

きっかけ

うちに代々受け継がれてきた茶わん蒸しです

おいしくなるコツ

たまごはよく溶いておきましょう。

  • レシピID:1300001939
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
田舎の茶わん蒸し蒸し器不要!
あいすストロベリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る