鶏ムネ肉の野菜あんかけ レシピ・作り方

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ちゃーちゃんまま
あんの硬さは水溶き米粉の量で調節してください。

材料(4~5人分)

鶏ムネ肉
1枚
米粉(衣用)
大さじ1
もやし
1/2袋
ピーマン
1個
にんじん
5cm
しいたけ
2個
◆中華あん◆
100cc
鶏がらスープの素
小さじ1
少々
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
米粉(水溶き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにして米粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンでしっかり焼く。野菜は千切りにしておく。
  2. 2
    鶏肉を一旦取り出し、野菜を炒める。ごま油を大さじ1加え野菜を入れてしんなりするまでいためる。米粉以外のあんの材料を加え5分ほど煮込む。
  3. 3
    同量の水で溶いた米粉を回しいれとろみを付ける。器に、鶏肉を入れ、上に野菜あんをかける。

おいしくなるコツ

野菜あんは家に残っていて使い切りたい野菜を使って作ることができます。あんの味付けを薄めにして野菜あんだけ食べてもおいしいです。

きっかけ

野菜と肉が少しずつ余っていたので作りました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 野菜くず 米粉 安価
料理名
鶏ムネ肉の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

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