アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が残ったら!ライスバーガー《焼き肉》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
残ってしまったご飯・・・形を整えて
ライスバーガーに(^^)
手軽なのでランチにもオススメ♪

材料(2人分)

ご飯
300~350g
豚肉
70g~80g
ニラ
30g
にんじん
20g
◎醤油
小さじ2.5
◎砂糖
小さじ1
◎みりん
小さじ2
◎酒
小さじ2
◎にんにく(チューブ)
1.5センチ位
◎ショウガ(チューブ)
1.5センチ位
★醤油
小さじ1.5
片栗粉
適量
塩こしょう
少々
サラダ油
少々
レタス
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を四等分にしてラップに包み、ギュギュッと押して厚み1センチ位の丸型に成型する。

    ◎印の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豚肉を1.5~2センチ幅に切る。
    酒と塩こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶして置く。
    にんじんは細切り、ニラは3~4センチに切っておく。
  3. 3
    フライパンに①を並べて、油をしかずに両面を焼く。

    こんがりと焼き色が付いたら、片面に★印の醤油を塗っておく。
  4. 4
    別のフライパンを用意し、サラダ油をしいたら②の豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わったら、にんじんを加え炒め、火が通ったらニラを加える。
  5. 5
    ④に◎の調味料を加えて全体に絡める。
  6. 6
    ③で焼きあがったご飯を2つ用意し、レタスと具材を挟んだら完成~。

おいしくなるコツ

バーガーっぽくなるように、型にはめて成型してもいいと思います。 私は、瓶の蓋を型の代わりに使ってみました(^^;)

きっかけ

家でライスバーガーができないかな~っと思って。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする