ご飯が残ったら!ライスバーガー《焼き肉》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 300~350g
- 豚肉
- 70g~80g
- ニラ
- 30g
- にんじん
- 20g
- ◎醤油
- 小さじ2.5
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎にんにく(チューブ)
- 1.5センチ位
- ◎ショウガ(チューブ)
- 1.5センチ位
- ★醤油
- 小さじ1.5
- 片栗粉
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
- ご飯を四等分にしてラップに包み、ギュギュッと押して厚み1センチ位の丸型に成型する。
◎印の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 豚肉を1.5~2センチ幅に切る。
酒と塩こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶして置く。
にんじんは細切り、ニラは3~4センチに切っておく。
-
- 3
- フライパンに①を並べて、油をしかずに両面を焼く。
こんがりと焼き色が付いたら、片面に★印の醤油を塗っておく。
-
- 4
- 別のフライパンを用意し、サラダ油をしいたら②の豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、にんじんを加え炒め、火が通ったらニラを加える。
-
- 5
- ④に◎の調味料を加えて全体に絡める。
-
- 6
- ③で焼きあがったご飯を2つ用意し、レタスと具材を挟んだら完成~。
おいしくなるコツ
バーガーっぽくなるように、型にはめて成型してもいいと思います。
私は、瓶の蓋を型の代わりに使ってみました(^^;)
きっかけ
家でライスバーガーができないかな~っと思って。
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ライスバーガーに(^^)
手軽なのでランチにもオススメ♪