かぼちゃと豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
-
1
[かぼちゃ] ラップに包んで1分半レンジで加熱
↓
1cm厚くらいの食べやすい大きさにカット
↓
さらにレンジで1分半加熱 -
2
[絹さや] 筋をとる
↓
軽く茹でるか、ラップに包んで30秒ほど加熱 -
3
フライパンにサラダ油を熱して、[豚こま] を炒めます。
豚肉に火が通ったら、[かぼちゃ] [しょう油] と[みりん] を加えて、水分を飛ばす感じで炒めます。 -
4
絹さやを加えて出来上がり。
お皿に盛り付けて、お好みで白ごまを振ってください。
きっかけ
かぼちゃを煮物以外の調理法で食べたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは崩れない程度に柔らかくなってると、炒めるのが短時間で済みます。 レンジの性能やかぼちゃの量によって、上手く加減してください。
- レシピID:1300001830
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- かぼちゃと豚肉の甘辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxx朱夏xxx2011/05/27 18:22電子レンジで時間短縮!時間ない時でもすごい良いですね!!
かぼちゃと豚肉は意外に合いますよヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ