アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉っぱで しっとりふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
少しの野菜も無駄にしたくないから。ツナ入りで子供たちも食べやすく仕上げてあります。

材料(***人分)

大根の葉っぱ
1本分
ツナ缶
1缶
めんつゆ
大さじ3
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に分量外の塩(大さじ1)を入れ 大根の葉を茹でます。だいたい1分弱くらい。
  2. 2
    茹であがった葉を流水に取り色止めをしザクザクとあらみじんにします。ふきんなどを使ってぎゅっと絞ります。
  3. 3
    フライパンに2を入れすぐにツナを汁ごと入れます。水分を飛ばしながら中火で炒めていきます。2分くらいしたら火をとめめんつゆを回しかけます。一つまみの塩も忘れずに★
  4. 4
    お好みで ひねりゴマ(5ひねり位) 一味唐辛子を振りかけるとより美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

めんつゆは大さじ3としましたが 少し濃い目が美味しいので 味見をして調整してください。

きっかけ

我が家の常備菜です

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
エコ料理 大根の葉 しっとりふりかけ ご飯の友
料理名
葉大根ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする